Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень ВАК Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень
российских рецензируемых научных журналов (ВАК),
в которых должны быть опубликованы основные
научные результаты диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
редакции 2010 года
  • 2014 год
  • 2013 год
  • 2012 год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год

Архив журнала «Онкохирургия» за 2012 год

Роль хирургии в диагностике и лечении больных с очаговыми образованиями в легких при раке молочной железы

Пикин О.В.1, Трахтенберг А.Х.1, Осипов В.В.2, Колбанов К.И.1, Вурсол Д.А.1, Астахов Д.Н.2

1) Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Минздрава России,
2) ФМБЦ ФМБА им. А.И. Бурназяна, Москва, Россия

Актуальность. У 3% женщин, леченных по поводу рака молочной железы, при динамическом наблюдении рентгенологически диагностируют солитарную тень в легком. У абсолютного большинства подтверждают ее метастатическую природу, у остальных диагностируют метахронный первичный рак, доброкачественную опухоль и другие неопухолевые заболевания легкого. Выявление метастаза рака молочной железы в легком обычно свидетельствует о неблагоприятном прогнозе, поскольку средняя продолжительность жизни больных не превышает 12-24 мес. Проблема выбора оптимальной лечебной тактики у больных с метастазом рака молочной железы в легком остается нерешенной и требует дальнейшего изучения.

Материалы и методы. Нами оперированы 91 больная с очаговыми образованиями в легких, выявленные на этапе обследования (n=12) по поводу рака молочной железы или при динамическом наблюдении (n=79). По данным компьютерной томографии у всех больных образования в легких трактовали как метастазы. Солитарная тень диагностирована у 67 (73,6%), единичные – у 15 (16,5%) и множественные – у 9 (9,9%) больных. У больных с солитарной тенью в легком операция носила лечебно-диагностический характер. Во время операции обязательно выполняли срочное морфологическое исследование удаленного препарата и в случае дифференциальной диагностики между периферическим раком легкого и солитарным метастазом предпочтение отдавали лобэктомии или классической сегментэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией.

Результаты. Послеоперационные осложнения развились у 7 (7,6%) больных и были успешно ликвидированы консервативными мероприятиями. Послеоперационной летальности не было. По данным планового морфологического исследования у 15,0% больных раком молочной железы, образования в легких, выявленные на этапе первичного обследования или при динамическом наблюдении, не являлись метастазами, а при солитарной тени число больных первичным раком легкого и доброкачественной патологией составило 20,0%. Анализ сопоставимых групп показал преимущество хирургического компонента в плане комплексного лечения больных с метастазами рака молочной железы в легком: 1-, 3- и 5-летняя выживаемость составила 87,5%, 46,4% и 25,0%, а после только химиогормонотерапии – 70,4%, 18,5% и 7,4% соответственно. Сравнительный анализ отдаленных результатов лечения в зависимости от количества метастазов показал, что при солитарном метастазе после хирургического лечения 5- и 10-летняя выживаемость составила 31,6% и 15,8% (безрецидивная – 25,0% и 10,3%). Химиогормонотерапия в адъювантном режиме способствует достоверному улучшению этих результатов до 42,1% и 18,8% соответственно. При солитарном метастазе рака молочной железы только хирургическое лечение не имеет преимущества перед только химиогормональной терапией. Наиболее значимые прогностические факторы: количество метастазов, величина DFI, состояние внутригрудных лимфатических узлов, метод лечения и характер операции.

Заключение. При выявлении образований в легких у больных раком молочной железы, особенно в случае солитарной тени, необходимо морфологически верифицировать характер изменений, поскольку у каждой пятой больной при плановом морфологическом исследовании диагностируют первичный периферический рак или доброкачественную патологию легкого. Диагностическая торакоскопия является надежным способом верификации изменений в легких, особенно при субплевральной локализации образований. При подтверждении солитарного метастаза обязательным компонентом является проведение лекарственного противоопухолевого лечения после операции. При единичных и множественных метастазах лечение начинают с химиогормонотерапии и лишь при сохранении солитарной или единичных теней решают вопрос об удалении метастазов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, образования в легком, хирургия, прогноз.

Стр. 21-25

Издательство
«Бионика Медиа»

Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru


РСХО