Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень ВАК Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень
российских рецензируемых научных журналов (ВАК),
в которых должны быть опубликованы основные
научные результаты диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
редакции 2010 года
  • 2014 год
  • 2013 год
  • 2012 год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год

Архив журнала «Онкохирургия» за 2012 год

Особенности периоперационного ведения пациентов с сопутствующей кардиальной патологией при абдоминальных онкологических операциях

Хороненко В.Э., Шеметова М.М., Алексин А.А.

ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт им. П.А. Герцена» МЗ РФ, Москва, Россия
Контакты: Шеметова М.М., e-mail:

Цель исследования: разработать алгоритм выбора метода и компонентов анестезии, обладающих минимальным воздействием на ритм и проводящую систему сердца (ПСС), для пациентов с высоким риском развития периоперационных аритмий.

Материалы и методы. Исследованы 120 пациентов (64,1±7,65 лет), получающих кардиотропную терапию для компенсации сердечно-сосудистых расстройств, которым выполняли операции по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости. По методу анестезии больных рандомизировали на 4 группы: в 1-й группе (n=29) проводили мультимодальную внутривенную общую анестезию (ВОА), во 2-й (n=30) – ингаляционную анестезию (ИА) севофлураном, в 3-й (n=31) – сочетанную эпидуральную анестезию (ЭА) и ВОА, в 4-й (n=30) – сочетанную ЭА и ИА. Влияние компонентов анестезии на ритм и ПСС оценивали по результатам непрерывного мониторирования ЭКГ (холтер).

Результаты исследования. У пациентов всех исследованных групп зарегистрировано изменение структуры ритма сердца. В 1 группе отмечено нарастание эктопической активности: увеличение числа наджелудочковых экстрасистол (НЖЭ) в 14,9 раза, желудочковых экстрасистол (ЖЭ) – в 4,9 раза (p<0,05), что потребовало коррекции у 7 из 29 больных. В других группах наблюдались следующие изменения: во 2-й – увеличение числа НЖЭ и ЖЭ в 3,6 и 6,3 раза соответственно, в 3-й и 4-й группах – в 3,9 и 3,8 раза соответственно. Нарушение проведения сердечного импульса было максимальным у пациентов 3-й группы. Это проявлялось в нарастании числа пауз в интраоперационном периоде и потребовало специальной коррекции. Послеоперационных осложнений, связанных с нарушениями ритма и проводимости сердца, не отмечено.

Заключение. Подходы к выбору метода анестезии при высоком риске периоперационных аритмий определяются исходным кардиологическим статусом пациента и характером аритмогенного влияния анестетиков. Мультимодальная ВОА предпочтительна при исходных нарушениях проведения. Симпатические эпидуральные блокады в сочетании с ВОА и ИА показаны пациентам с тахисистолиями. Севофлуран существенного влияния на ритм и ПСС не оказывает.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: периоперационные аритмии, анестезия у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, кардиотропная терапия.

Стр. 65-73

Издательство
«Бионика Медиа»

Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru


РСХО