Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень ВАК Журнал «ОНКОХИРУРГИЯ» включен в перечень
российских рецензируемых научных журналов (ВАК),
в которых должны быть опубликованы основные
научные результаты диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
редакции 2010 года
  • 2014 год
  • 2013 год
  • 2012 год
  • 2011 год
  • 2010 год
  • 2009 год
  • 2008 год

Архив журнала «Онкохирургия» за 2012 год

НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ В издательстве «Практическая Медицина» вышла книга:

НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ

А.Х. Трахтенберг, В.И. Чиссов, Г.А. Франк

Проблема первичных злокачественных опухолей чрезвычайно сложна и многогранна. Во многих странах отмечается стремительный рост онкологической заболеваемости органов дыхания, которая по своей сути имеет характер эпидемического бедствия, поэтому данная патология стала не только медицинской, но и социальной проблемой.

Накопленный опыт свидетельствует о недостаточной компетентности практических врачей в вопросах выявления, диагностики, основных принципов построения клинического диагноза и лечебной тактики при нейроэндокринных опухолях легких. Противоречивость публикуемых материалов, низкие показатели раннего выявления злокачественных нейроэндокринных опухолей легких, большой процент врачебных ошибок при их диагностике и лечении обусловливают необходимость обобщения данных литературы за последние годы, информирования врачей и научных работников о новых достижениях в решении этой проблемы.

В последние годы отмечают существенные изменения в лечебной тактике при раке легкого, основанные на индивидуальном подходе к выбору рационального метода с использованием современных достижений клинической онкологии. Пересмотрены сложившиеся взгляды и установки относительно некоторых гистологических типов рака легкого, в частности мелко- и крупноклеточного, а также карциноидов, радикальности экономных сублобарных резекций, возможности выполнения радикальных эндоскопических (бронхоскопических, видеоторакоскопических) и органосохраняющих, функционально-щадящих ангиобронхопластических операций, правомерности ранее установленных критериев онкологической нерезектабельности и функциональной неоперабельности, а также эффективности комбинированного и комплексного лечения.

В XXI в. в классификации ВОЗ впервые выделены в отдельную группу нейроэндокринные опухоли легких: карциноиды, типичный и атипичный, мелкоклеточный рак и нейроэндокринный крупноклеточный рак. Таким образом, термин «эндокринные опухоли» объединяет гетерогенную группу совершенно разных новообразований, происходящих из клеток с одноименным названием. Само понятие «эндокринная клетка» неоднократно подвергалось переоценке. В частности, предложение А. Реагсе (1969) использовать аббревиатуру APUD-система (Amino Precursor Uptake and Decarboxylation) для клеток, способных продуцировать нейронспецифические полипептидные гормоны и биогенные амины.

Нейроэндокринные опухоли, имеющие значительный удельный вес в структуре злокачественных опухолей легких, – одна из недостаточно разработанных проблем в онкопульмонологии. В мире изменились взгляды на принадлежность различных опухолей легких к группе нейроэндокринных, недостаточно освещены их классификации и клиникоморфологическая семиотика, не разработаны критерии определения степени их злокачественности, что и определяет противоречивость мнений относительно оптимальной лечебной тактики и прогноза болезни. В основе неоднозначности оценки клинического течения и результатов лечения лежит отсутствие единых диагностических критериев и, прежде всего, морфологической группировки этих опухолей, в связи с чем до настоящего времени не выработаны конкретные рекомендации по основным вопросам диагностики и лечения.

За последние два десятилетия разработка чувствительных и специфических тестов на пептиды и амины, вырабатываемые нейроэндокринными опухолями, и расширение иммуногистохимической и иммуноцитохимической панелей способствовали улучшению ранней диагностики. Одним из наиболее характерных маркеров нейроэндокринных компонентов является хромогранин А в плазме, сыворотке и тканях опухоли, который обеспечил основательную платформу для постановки диагноза. Другими универсальными антигенами опухолей данной группы являются рецептор CD56. Постановка раннего биохимического диагноза с описанием морфологической структуры нейроэндокринных опухолей легких крайне важна для обеспечения раннего хирургического и лекарственного лечения, благодаря чему увеличивается выживаемость и улучшается качество жизни больных.

Многолетний опыт позволяет нам на основании результатов многих тысяч собственных наблюдений, проведенных в МНИОИ им. П.П. Герцена, и данных мировой литературы осветить клинические аспекты, предложить современные концепции и сформулировать некоторые основные положения относительно диагностики и лечебной тактики при злокачественных нейроэндокринных опухолях легких.

В первой и второй главах книги представлены последние данные по эпидемиологии и заболеваемости, факторы повышенного риска их развития, оптимальная организация онкопульмонологической службы, принципы профилактики и пути активного выявления этой патологии. В четвертой главе изложены основные классификации нейроэндокринных опухолей легких: клинико-анатомические формы, гистоморфологическая систематизация, иммуногистохимическая и иммуноцитохимическая панели, стандартизация распространенности опухолей по стадиям и Международной системе TNM.

Большие разделы посвящены клинической картине и диагностике нейроэндокринных опухолей легких, методам обследования больных. Наряду с данными о возможностях клинической и рентгенологической диагностики, включены сведения о таких современных методах первичной и уточняющей диагностики, как компьютерная и магнитнорезонансная томография, ультразвуковое и радионуклидное исследование. Широко представлены эндоскопические методы исследования (видеотрахеобронхоскопия с эндотрахеобронхиальной ультрасоноскопией, видеоторакоскопия, медиастиноскопия), неэндоскопические методы биопсии и морфологической верификации диагноза (трансторакальная биопсия, прескаленная биопсия, парастернальная медиастинотомия). Освещены возможности изучения гуморальных онкомаркеров. Предложен алгоритм диагностических исследований для формулирования клинического диагноза нейроэндокринной опухоли легкого с применением обязательных и дополнительных методов.

В отдельных главах подробно изложены принципы лечения больных с нейроэндокринными опухолями легких (хирургическое, лучевое, химиотерапия, комбинированное и комплексное). Включены последние данные об органосохраняющих, функционал щадящих открытых операциях (бронхо-пластических), бронхоскопических (электрокоагуляция и лазерная деструкция, фотодинамическая терапия) и видеоторакоскопических методах радикального лечения.

Впервые предложены алгоритмы методов исследования (первичной и уточняющей диагностики) и лечения больных с нейроэндокринными опухолями легких в зависимости от их гистогенеза и стадии заболевания.

В настоящей книге впервые освещено современное состояние проблемы нейроэндокринных опухолей легких. Авторы надеются, что она станет руководством для научных работников, студентов и практических врачей (онкологов, торакальных хирургов, рентгенологов, эндоскопистов), а также широкого круга специалистов (пульмонологов, терапевтов, фтизиатров и врачей других специальностей), занимающихся выявлением, диагностикой и лечением больных с нейроэндокринными опухолями этой локализации.

С глубокой благодарностью будут приняты все критические замечания и пожелания.

Авторы

Стр. 83

Издательство
«Бионика Медиа»

Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru


РСХО