Архив журнала «Онкохирургия» за 2013 год
Роль эластографии в комплексной диагностике метастазов в лимфоузлы шеи при раке щитовидной железы
Решетов И.В., Степанов С.О., Митина Л.А., Бородина Н.Б.
Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Москва, Россия
Наличие или отсутствие метастатических регионарных лимфатических узлов определяет выбор метода лечения и объем хирургического вмешательства. При злокачественных опухолях радикальность хирургического этапа лечения во многом обусловлена не только уровнем резекции опухоли, но и выполнением регионарной лимфаденэктомии, которая является неотъемлемой частью операции при злокачественных опухолях. В этой связи, во избежание ошибок при выборе тактики лечения, обязательно тщательное изучение состояния регионарных л/узлов и прилежащих анатомических структур. Это привело к необходимости применения инвазивных методик под УЗ-контролем, одним из которых является пункционная биопсия. Но при микроскопических метастатических поражениях л/узлов пункционная биопсия под УЗ-контролем и цитологическое исследование часто может быть не информативно. Такие л/узлы требуют эксцизионной биопсии и гистологического исследования, что затягивает время обследования и начало лечения. Также многие авторы считают, что из-за риска пропустить рак пунктируют 70-90% доброкачественных узлов. Одним из приоритетных методов для исследования щитовидной железы, л/узлов и других анатомических структур шеи является УЗД с применением эластографии. Цель работы: изучить возможности эластографии в выявлении метастатически пораженных лимфоузлов при раке щитовидной железы.
Материалы и методы: исследование проводилось на аппарате Super-Sonic Imagine «Aixplorer» c датчиком, снабженным сдвиговой волной с использованием режима серой шкалы, эластографии, тканевых гормоник, допплерографии и ТАБ под контролем УЗИ. Были обследованы 28 пациентов с раком ЩЖ, из которых 19 человек первичных пациентов и 9 пациентов с рецидивным процессом после оперативного или комплексного лечения рака ЩЖ. Диагноз у всех больных был верифицирован цитологически на дооперационном этапе и подтвержден гистологически после оперативного вмешательства. Результаты: при использовании эластографии у всех 28 пациентов доказан диагноз рака ЩЖ, у 19 первичных пациентов плотность опухолевых узлов составила 91-189 кПа. У 12 из них при использовании эластографии обнаружены метастазы в лимфоузлы, плотность которых также составила 91-189 кПа. В том числе у 4 из них были выявлены метастатические лимфоузлы диаметром 4-5 мм. У 7 пациентов при В-режиме были заподозрены метастазы в лимфоузлы шеи и была проведена ТАБ. Но при проведении эластографии плотность данных лимфоузлов составляла 7-35 кПа. Тогда как плотность опухолевых узлов щитовидной железы у данных пациентов составляла 91-189 кПа. При цитологическом исследовании данных лимфоузлов была выявлена их гиперплазия. У 9 пациентов из группы динамического наблюдения был выявлен рецидивный процесс в лимфоузлах шеи. При проведении эластографии их плотность составила 91-189 кПа.
Заключение: небольшое количество пациентов не позволяет сделать статистически достоверные выводы об эффективности эластографии, однако, полученные результаты свидетельствуют о том, что плотность метастатически пораженных лимфоузов соответствует плотности опухолевых узлов щитовидной железы. Это дает возможность дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным процессом в метастатических л/узлах шеи и сузить показания для проведения ТАБ. Изучение эффективности эластографии требует дальнейшего продолжения на большем материале.
Стр. 81
Издательство
«Бионика Медиа»
Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru