Архив журнала «Онкохирургия» за 2013 год
Противоопухолевые ктиномициновые фармакосомы
Векшин Н.Л.
Институт биофизики клетки РАН, Пущино, Московская область
Комплексы природных гетероциклических антибиотиков (актиномицинов и т.п.) с нуклеотидными структурами (шпилечными олигонуклеотидами, кластерами кофеина и др.) даже при низких концентрациях легко проникают в опухолевые клетки. Антибиотик из комплекса перераспределяется в расплетённые участки ядерной ДНК, блокируя РНК-полимеразу и предотвращая этим деление клеток. В качестве противоопухолевого вещества был использован актиномицин D (АМД) и его флуоресцирующий аналог 7-аминоакти-номицин D (7ААМД). Предлагаемый подход позволяет в десятки раз снизить концентрацию антибиотика, увеличив при этом его эффективность. На основе АМД, 7ААМД, HP1, кофеина, аденина и гуанина созданы фармакосомы – частицы размером 10 нм. Фармакосомы хорошо хранятся, не склонны к слипанию и обладают многократно большей эффективностью, чем актиномицины отдельно (Векшин Н.Л. Патент №2372073).
Шпилечный олигонуклеотид HP1 и кофеин существенно потенцируют действие АМД или 7ААМД. Это объясняется высокой плотностью упаковки комплекса, что создает условия для эффективного переноса через мембраны. При введении комплекса АМД / HP1 мышкам с саркомой продолжительность жизни увеличивалась с 10 до 20 дней.
Актиномицины проявляют также фотохимическую активность, вызывающую деструкцию раковых клеток. АМД фотосенсибилизирует деструкцию опухолевых клеток при облучении светом. Возможные механизмы фотодеструкции:
- Локальный внутриклеточный тепловой шок: E = hn = 60 ккал/моль
- Фотореакции с участием долгоживущих (триплетных) состояний: АМД + hn = АМД*
- Синглетный кислород: АМД* + О2 = АМД + О2*
Стр. 83
Издательство
«Бионика Медиа»
Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru