Архив журнала «Онкохирургия» за 2013 год
Костный цемент на основе биополимера и фосфатов кальция
Тетерина А.Ю., Комлев В.С., Федотов А.Ю., Фадеева И.В., Баринов С.М.
Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук, Москва, Россия
Для заполнения дефектов костной ткани, возникающих в результате хирургических операций, патологических заболеваний или травм, используют кальцийфосфатные цементы (КФЦ).
Основным недостатком КФЦ является хрупкость затвердевшего материала. Решение проблемы может быть обеспечено созданием цементных полимер-кальцийфосфатных композитов (КМ), в которых полимерная составляющая формирует каркас, придающий цементу необходимую деформируемость при сохранении биосовместимости и биоактивности за счет присутствия фосфатов кальция. Исследуется возможность применения в качестве полимерной составляющей КМ хитозана – продукта деацетилирования хитина, обладающего комплексом полезных биологических свойств.
В работе разработан КФЦ на основе аморфного фосфата кальция (АФК) и тетракальцийфосфата (ТеКФ). В качестве цементной жидкости (ЦЖ) использовали 3%-ный раствор высокомолекулярного хитозана в 3%-ной ортофосфорной кислоте. Значение рН КФЦ изменялось от 7,1 до 7,4 в течение 24 часов, а к 7-м суткам оно достигало значения 7,9. Время схватывания КФЦ составляло от 25 до 60 минут на воздухе (твердение в SBF происходило медленнее – 5-8 часов). Согласно данным рентгенофазового анализа, образцы, твердеющие в SBF, спустя 14 суток имеют единственную кристаллическую апатитоподобную фазу. Образцы, твердеющие на воздухе, содержат в продукте непрореагировавший ТеКФ. Прочность материала при твердении на воздухе и в SBF в течение 14 суток составляет 6,52 МПа и 1,2 МПа соответственно. Деформация цементов достигает 6,5 % и 24% на 14-е сутки при выдержке на воздухе и в SBF, что в 3 раза выше деформации «классического» цемента без хитозана (цемент на основе β-трикальцийфосфата).
Разработан КФЦ в системе хитозан/АФК – ТеКФ, предназначенный для заполнения дефектов костных тканей, в частности в онкологии, и обладающий повышенной деформируемостью по сравнению с известными аналогами.
Работа поддержана грантом РФФИ № 12-03-00079-а.
Стр. 86
Издательство
«Бионика Медиа»
Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru