Архив журнала «Онкохирургия» за 2012 год
Роль некоторых факторов питания в возникновении рака желудка у жителей городов республики Узбекистан
Асессорова Ю.Ю., Киреев Г.В.
Республиканский онкологический научный центр МЗ РУз, Ташкент, Узбекистан
Контакты: Ассесорова Ю.Ю., e-mail:
Целью работы явилось изучение и оценка значимости ряда особенностей и факторов питания в возникновении рака желудка у городских жителей Республики Узбекистан.
Исследования в области эпидемиологии рака показали, что причиной 35% всех злокачественных новообразований являются особенности питания. Однако имеющаяся в литературе информация о роли отдельных факторов питания в возникновении злокачественных новообразований является далеко не полной и не охватывает многие аспекты данной проблемы.
Результаты. Показано, что до 38% изученных факторов питания могут рассматриваться в качестве кофакторов риска рака желудка. Наиболее значимыми из них являются употребление сырой водопроводной воды (ОР – 11,5), использование артезианской воды (ОР – 10,5), широкое употребление нерафинированных растительных масел (ОР – до 4,7), маргарина (ОР – 10,0), животных жиров (ОР – 3,6), поваренной соли (ОР – 3,3), ежедневное употребление мясных бульонов (ОР – 10,2), отсутствие в рационе молока (ОР – 15,5). Устранение указанных факторов в 2,1-14,5 раза снижает степень риска возникновения рака желудка.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак желудка, факторы питания, относительный риск, снижение относительного риска.
Стр. 76
Издательство
«Бионика Медиа»
Москва, ул. Профсоюзная, 57
(в здании НИИ "Полиграф")
Тел.: +7(495) 786-25-57
E-mail:
URL: bionika-media.ru